Das GQMS-Vorgehensmodell für das Messen der Wirksamkeit von Informationssicherheitsmanagementsystemen - Rainer Rumpel (Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin, IMB Institute of Management Berlin, 2015)
Der Sinn eines Managementsystems besteht darin, Abläufe systematisch und gleichbleibend verlässlich zu gestalten. Es sollen Verbesserungspotentiale erschlossen werden, um Verbesserungen vorzunehmen und nachweisbar zu erreichen. Viele Organisationen betreiben mittlerweile Managementsysteme. In Europa haben ca. 8.000 Unternehmen ein zertifiziertes Informationssicherheitsmanagementsystem in Betrieb. Viele Unternehmen haben das Problem, die Effektivität des Systems plausibel und nachvollziehbar bewerten zu können. In dieser Ausarbeitung wird ein Vorgehensmodell präsentiert, das mit der gebotenen Einfachheit und der notwendigen Fundierung ein stringentes Verfahren zur Bewertung der Wirksamkeit des Managementsystems und der Informationssicherheitsleistung bietet. Wesentliche Erfolgsfaktoren bei der Konzeptionierung des Verfahrens waren die Prozessorientierung, der Goal-Question-Metric-Ansatz und die konsequente Ausrichtung an der Norm ISO/IEC 27001. – – The meaning of a management system is to establish systematic and continuous reliable procedures. Potential for improvement should be identified to realize improvement and to achieve evidence for them. Meanwhile, many organizations operate management systems. In Europe, around 8,000 companies run a certified information security management system. Several companies struggle with the requirement to evaluate the effectiveness of the system plausible and traceable. In this elaboration a process model is presented which offers a rigorous approach for evaluating the effectiveness of the management system and the performance of information security. Process approach, goal question metric and strict adjustment to the standard ISO/IEC 27001 have been important success factors for the planning of the method.
Keywords: 650; Management-Informationssystem; Datensicherheit; Qualitätsmanagement; Prozessmanagement; Erfolgsfaktor; Elektrizitätswirtschaft; Stromnetz; Deutschland