Ist die OPEC ein effektives Kartell? - Daniel Huppmann; Franziska Holz (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2015)
Die Entscheidung der Organisation erdölexportierender Länder (OPEC) im Herbst 2014, ihre Förderquote trotz des dramatischen Falls der Rohölpreise nicht zu senken, hat diese Gruppe wieder einmal ins Rampenlicht der öffentlichen Diskussion gerückt. Obwohl einige der wichtigsten Ölproduzenten in der OPEC versammelt sind, gibt es allerdings nur eingeschränkt empirische Evidenz, dass die OPEC tatsächlich als ein Kartell wie im Lehrbuch agiert. Dieser Roundup fasst einige Erklärungsansätze der letzten Jahrzehnte in Bezug auf die Struktur des Rohölmarktes und der Rolle der OPEC zusammen. Der Konsens in der Wirtschaftswissenschaft deutet auf die Einordnung der Gruppe als ein nichtkooperatives Oligopol hin. Wir setzen diese Theorien in den Kontext des jüngsten Preissturzes. – – The recent decision by the Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) not to decrease their output quota in spite of a drastic decline of crude oil prices has brought renewed attention to this supplier group dominating the crude oil market. However, the empirical evidence that OPEC truly acts as a textbook cartel is rather limited. This Roundup summarizes the theories proposed over the past decades to explain the fundamental structure of the crude oil market and the role of OPEC and Saudi Arabia, the pivotal supplier. The consensus in the academic literature points towards the interpretation that the group is acting as a non-cooperative oligopoly. We relate the theories to alternative interpretations of the price drop over the autumn of 2014.
Keywords: 330