Personal Branding von Musikern: Wie man im Musikgeschäft zu einer starken Marke wird - Holger J. Schmidt; Lisa Horländer (Hochschule Koblenz - University of Applied Sciences, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2011)
In Zeiten einer hohen Reizüberflutung konkurrieren nicht nur Unternehmen sowie deren Produkte und Dienstleistungen um die Aufmerksamkeit ihrer Zielgruppen. Auch Personen des öffentlichen Lebens, z.B. Politiker, Künstler oder Wissenschaftler, stehen im Wettbewerb zueinander. Eine Möglichkeit, sich als Person dauerhaft von Anderen abzugrenzen und langfristig erfolgreich zu sein, bietet der Ansatz des Personal Branding. Unter dem Begriff Personal Branding, welches mitunter auch als Human Branding bezeichnet wird, versteht man die Markenbildung beim Menschen. Ziel des Personal Branding ist es, die eigene Persönlichkeit zu einer differenzierenden, authentischen und höchst relevanten Marke zu machen. Wie eine Personal Brand aufgebaut und im Hinblick auf die Zielgruppe gestaltet werden kann, ist Gegenstand dieser Arbeit. Dabei wird ein besonderer Fokus auf den Musikmarkt gelegt: Die Erkenntnisse des Personal Branding werden auf Musiker übertragen und anhand von Beispielen veranschaulicht. Der identitätsorientierte Ansatz der Markenführung wurde dabei als Bezugsrahmen des Personal Branding gewählt, da er sich als Managementansatz bei Aufbau und Pflege starker Marken bewährt hat.
urn:nbn:de:hbz:1105-opus4-198
Keywords: 650; Musikwirtschaft; Künstler; Markenführung