Beschäftigen statt entlassen: Instrumente des Beschäftigungs-Managements mit Fallstudien aus der Energieversorgung - Hans-Erich Müller; Annette Martin (Hans-Böckler-Stiftung, 2000)
Diese betriebswirtschaftliche Handlungshilfe wendet sich an Betriebsräte und Personalführungen in Unternehmen, die mit dem Problem des Personalabbaus konfrontiert sind. Die anhaltende dramatische Umbruchsituation in den Unternehmen der Energieversorgung in Deutschland und die Suche nach praktischen Alternativen zu drohenden Entlassungen sind der Ausgangspunkt. Vor- und Nachteile der bekannten und weniger bekannten Instrumente zur Beschäftigungssicherung, die grundsätzlich in jeder Branche anwendbar sind, werden aus betriebswirtschaftlicher Sicht bewertet. Fallstudien und Vereinbarungen aus Energieversorgungsunternehmen zeigen, welche Lösungen in der Praxis zu betrieblichen Bündnissen für Arbeit gefunden werden.
Keywords: 330