Untersuchung des Berliner IKT-Sektors vor dem Hintergrund des Varieties of Capitalism-Ansatzes - Moritz Kleinaltenkamp (Freie Universität Berlin, Center for International Political Economy, 2015)
Die Stadt Berlin eifert dem Ziel nach, sich neben Regionen wie dem Silicon Valley und der East London Tech City an die Spitze der internationalen Startup-Metropolen zu gesellen. Der Einschätzung von Branchenexperten sowie ökonomischen Kennzahlen zufolge ist sie in diesem Streben durchaus erfolgreich. Laut Hall & Soskice, den Autoren des Varieties of Capitalism-Ansatzes, sollte der ökonomische Erfolg technologischer Startups allerdings durch die Institutionen der deutschen Wirtschaft eingeschränkt werden. Die vorliegende Arbeit versucht, diesem Widerspruch von Theorie und Empirie auf den Grund zu gehen. – – The city of Berlin aspires to join regions like Silicon Valley and the East London Tech City at the throne of international startup clusters. Following the assessment of industry experts and economic key figures, one could argue that Berlin has thus far been successful at achieving that goal. Hall & Soskice, authors of the Varieties of Capitalism approach, have argued however that the economic success of technological startups should be impeded by German economic institutions. The paper at hand tries to get to the bottom of this contradiction between theory and empirical evidence.
urn:nbn:de:101:1-201509012302
Keywords: 330