Internationale Expansion in der pharmazeutischen Industrie Österreichs - Christian Zeller; Andreas Hametner; Koen Smet; Markus Seiwald (FIW - Research Centre International Economics, 2014)
Die vorliegende Studie untersucht die internationale Expansion der Pharmaindustrie in Österreich und stellt diese in den Kontext der zunehmenden weltwirtschaftlichen Verflech-tungen. Die Pharmaindustrie in Österreich besteht einerseits aus den Filialen einiger inter-national tätiger Großkonzerne und andererseits aus kleinen und mittelgroßen österrei-chischen Unternehmen, die bestimmte Nischenmärkte bearbeiten und nicht oder nur sehr selektiv international expandieren. Bedeutendes volkswirtschaftliches Gewicht haben vor allem einige wenige integrierte Pharmaunternehmen, die größere Produktionsstätten sowie Forschung und Entwicklung betreiben. Der österreichische Pharmamarkt wird vor allem von Vertriebsgesellschaften ausländischer Konzerne bearbeitet.
Keywords: F21; F23; F60; F63; L20; L21; L22; L65; 330; Direktinvestitionen; FDI; Unternehmensstrategien; globale Warenketten; Pharmazeutische Industrie; Internationalisierung