Der Wandel der Erwerbsformen in Deutschland - Werner Eichhorst (Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA), 2015)
Der vorliegende Beitrag untersucht den Wandel der Erwerbsformen in Deutschland und zeigt, dass atypische Beschäftigung in bestimmten Sektoren und Berufen zum Aufbau von Erwerbstätigkeit beigetragen hat, gleichzeitig ist jedoch das so genannte Normalarbeits-verhältnis nach wie vor die bei weitem am deutschen Arbeitsmarkt dominante Erwerbsform - aber auch dort haben verschiedene Formen der Flexibilisierung Raum gegriffen. Insgesamt ist die Vielfalt der Erwerbs- und Arbeitsformen in Deutschland gewachsen.
Keywords: J21; J31; J58; 330; atypische Beschäftigung; Normalarbeitsverhältnis; Deutschland; Flexibilisierung