Regionalökonomische Effekte des Emscherumbaus - Uwe Neumann (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2014)
Mit einem Investitionsvolumen von mehr als 4,5 Mrd. exteuro ist der Emscherumbau eines der größten Infrastrukturprojekte Europas. - Das Entwicklungskonzept "Masterplan Emscher-Zukunft" bildet die Leitlinie für den Emscherumbau und die damit zusammenhängende Revitalisierung der Region. Das RWI wurde mit einer Untersuchung beauftragt, die für den Gesamtzeitraum 1991-2020 die regionalwirtschaftlichen Auswirkungen der wasserwirtschaftlichen Infrastrukturmaßnahmen aufzeigt und darüber hinaus am Beispiel des Immobilienmarkts einen ersten Schritt zur Evaluation der weiter gehenden Auswirkungen unternimmt.
Keywords: 330; Infrastrukturinvestition; Abwasserwirtschaft; Kanalisation; Regionale Revitalisierung; Emscher; Räumliche Wirkung; Ruhrgebiet