Catbonds - Pascal Pensa (University of Basel, Center of Business and Economics (WWZ), 2004)
Das vorliegende Papier präsentiert das Konzept der Verbriefung von Versicherungsrisiken (insurance-linked securities) anhand von Catastrophe Bonds. In einem ersten Teil wird das traditionelle Versicherungsgeschäft vorgestellt und auf dessen Hauptproblematiken eingegangen. In einem zweiten Teil wird die Verbriefung von Versicherungsrisiken auf dem Kapitalmarkt gerechtfertigt. Im weiteren Verlauf werden die Möglichkeiten der Verbriefung anhand von Catastrophe Bonds im Detail vorgestellt. Das Papier wird durch eine detaillierte Analyse aus der Investorensicht beschlossen.
Keywords: 330