Produç\~ao eficiente de leite e seus impactos na geraç\~ao de emprego e renda no Estado de Minas Gerais, Brasil - Adriano Gomes; Matheus Dias; Christiano Nascif; Eduardo Finamore (European Regional Science Association (ERSA), 2015)
A produç\~ao de leite exerce papel de destaque no agronegócio brasileiro. No ano de 2012, a produç\~ao brasileira representou 5,16% do total mundial, colocando o país como o quarto maior produtor de leite. Em termos de valor bruto da produç\~ao, somente o segmento produtivo gerou US 14,4 bilh\~oes. Entre os estados, Minas Gerais se destaca como o maior produtor, responsável por 28% da produç\~ao brasileira. Na economia mineira, o setor lácteo corresponde a cerca de 11% do PIB agropecuário estadual. Diante da importância do setor para a economia nacional e estadual, este estudo busca analisar os impactos decorrentes do aumento na eficiência da produç\~ao de leite sobre a geraç\~ao de emprego e renda em Minas Gerais. Inicialmente, foram calculadas as medidas de eficiência na produç\~ao de leite, utilizando-se a Análise Envoltória de Dados (DEA). Como resultado, foi possível obter o aumento na renda bruta que uma fazenda pode ter caso corrija seus problemas de ineficiência. Esta parte do estudo foi desenvolvida utilizando-se dados primários de uma amostra de 1000 produtores de leite. Em seguida, foram simulados os impactos resultantes desses ganhos de renda. Para isso, aplicou-se o modelo de Leontief-Miyazawa na matriz insumo-produto de Minas Gerais, obtendo-se os ganhos no valor bruto da produç\~ao e a geraç\~ao de novos postos de trabalho. Verificou-se que apenas 6% dos produtores de leite apresentam máxima eficiência. Os demais possuem problemas de uso excessivo de insumos e/ou de escala incorreta de produç\~ao. Em seguida, foi calculado o ganho potencial na renda bruta dos produtores ineficientes, tendo-se como base seus benchmarks, isto é, os produtores eficientes da amostra. O ganho possível na renda foi da ordem de US 8.244 por produtor, sendo US 5.553 devido a correç\~oes em problemas de falta eficiência e US 2.691 devido a correç\~oes em problemas de escala incorreta. Com base nesses dados, foram mensurados os impactos no emprego e na renda, utilizando-se a matriz insumo-produto de Minas Gerais. Segundo dados oficiais, existem cerca de 163 mil produtores comerciais de leite em Minas Gerais. Supondo que 1630 produtores (1% do total) se tornem eficiente, o ganho direto na renda bruta será de US 13,4 milh\~oes. Inserindo esse valor na matriz e calculando os multiplicadores, conclui-se que o ganho final no Valor Bruto da Produç\~ao desse choque seria da ordem de US 31,3 milh\~oes. Em termos de empregos, seriam gerados 4,6 mil novos postos de trabalho, sendo 2,8 mil empregos diretos e 1,8 indiretos. Os resultados s\~ao expressivos e demonstram a importância de programas que possibilitem o aumento de eficiência na produç\~ao de leite. Certamente os ganhos em emprego e renda suplantam o gasto necessário para implantaç\~ao de programas desta natureza.
Keywords: Q12; C14; C67; 330; Produç\~ao de leite; Eficiência; Matriz insumo-produto