Rettungsprogramme und 'Ownership': Irland, Portugal und Griechenland im Vergleich - Jens Boysen-Hogrefe; Ulrich Stolzenburg (Wirtschaftsdienst, 2015)
Das zweite Anpassungsprogramm für Griechenland ist gescheitert, nachdem es bereits mehrfach modifiziert und erweitert worden war. In den Verhandlungen im Juni 2015 konnten sich Griechenland und 'die Institutionen' nicht auf die Fortführung und damit den geordneten Abschluss des zweiten Anpassungsprogramms einigen. Im Gegensatz dazu wurden die Anpassungsprogramme für Irland und Portugal planmäßig beendet und beide Länder konnten an die Kapitalmärkte zurückkehren. Von einem generellen Scheitern der Rettungsprogramme kann also nicht die Rede sein. Vielmehr stellt sich die Frage, weshalb sie in manchen Ländern erfolgreich waren und in anderen nicht. – – While euro area adjustment programmes in Ireland and Portugal were successfully completed - more or less in accordance with projections - the second adjustment programme for Greece failed, with substantial deviations between target figures and economic reality. To determine causes for the success or failure of adjustment programmes, the authors compare the three countries with regard to the economic and political environment, programme intensity and 'ownership'. They also discuss the role of political uncertainty in the widely discussed under-estimation of fiscal multipliers and in the Greek crisis of 2015. Finally, the authors address possible implications for the future design of rescue mechanisms in the euro area.
Keywords: E65; F34; F53; 330; Schuldenübernahme; Haushaltskonsolidierung; Wirtschaftliche Anpassung; Irland; Portugal; Griechenland