100 Jahre Federal Reserve System - Christoph S. Weber; Katrin Wölfel (Wirtschaftsdienst, 2013)
In diesem Jahr feiert der Federal Reserve Act sein 100-jähriges Bestehen. Mit der Zustimmung des Kongresses trat er am 23.12.1913 in Kraft. Damit entstand das Federal Reserve System (Fed), das global größte und wichtigste Zentralbanksystem und damit zugleich Vorbild und Anker für andere Zentralbanken. Die Autoren geben eine Übersicht über seine Entstehung und Weiterentwicklung und würdigen seine Rolle kritisch. – – The Federal Reserve System (Fed) was created in December 1913 when the Federal Reserve Act was signed. Since then, the Fed has become the most influential central bank in the world. This article gives an overview of the Fed's history and its structure before evaluating the Fed's monetary policy over the last 100 years. The main findings are that the last 100 years have shown that a central bank is useful for solving economic problems but that sometimes the central bank has created its own problems.
Keywords: E52; E58; N22; 330