Decisiones laborales en América Latina: el caso de los emprendedores. Un estudio sobre la base de encuestas de hogares - Pablo Gluzmann; David Jaume; Leonardo Gasparini (Universidad Nacional de La Plata, Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS), 2012)
Los países de América Latina han experimentado fuertes transformaciones en sus mercados laborales, las cuales han tenido consecuencias en términos sociales y productivos. Analizar al mercado laboral, y en particular a las decisiones de trabajo, es importante para una mejor comprensión de los cambios en la pobreza, la desigualdad, la productividad y el crecimiento en la región. Este trabajo, utilizando microdatos de encuestas de hogares y laborales de todos los países de América Latina (AL), contribuye a ese objetivo, caracterizando la condición ocupacional y documentando diferencias entre los países de la región y su evolución en el tiempo. En particular, el trabajo se focaliza en la condición laboral de patrón o empresario, con el objetivo de contribuir a entender las decisiones hacia la actividad emprendedora en la región. Toda acción emprendedora tiene origen en una decisión ocupacional afectada por las condiciones de mercado y las características idiosincráticas (observables o no) del individuo. En consecuencia, entender el emprendedurismo requiere caracterizar la condición ocupacional a lo largo de múltiples dimensiones. Este trabajo ofrece esta amplia caracterización en diferentes países de América Latina, con el fin de dar luces sobre algunas propiedades de la decisión ocupacional.
Keywords: 330