Forward guidance at the effective lower bound: International experience - Karyne Charbonneau; Lori Rennison (Bank of Canada, 2015)
Forward guidance is one of the policy tools that a central bank can implement if it seeks to provide additional monetary stimulus when it is operating at the effective lower bound (ELB) on interest rates. It became more widely used during and after the global financial crisis. This paper reviews the international experience, based on the six central banks that have used forward guidance when operating at the ELB, in order to assess its effectiveness and the potential risks associated with its implementation. We distinguish between three distinct types of forward guidance (qualitative, time contingent and state contingent) and discuss the channels through which forward guidance operates. Overall, we find that forward guidance can be an effective tool at the ELB when clearly communicated and perceived as credible. Though evidence from the literature is somewhat mixed - since the specific effects vary across economies, episodes and type of guidance - it has generally been found to be effective in (1) lowering expectations of the future path of policy rates, (2) improving the predictability of short-term yields over the near term and (3) changing the sensitivity of financial variables to economic news. However, as with other monetary policy tools, the benefits of forward guidance need to be weighed against the costs. Those costs are mainly associated with potential loss of credibility and increased financial stability risks. Moreover, the international experience with forward guidance under conditions of negative ELBs and interest rates is limited to date. – – Les indications prospectives font partie des instruments de politique monétaire qu'une banque centrale peut mettre en place si elle souhaite procéder à un nouvel assouplissement de la politique monétaire dans un contexte où le taux directeur se situe à sa valeur plancher. Leur utilisation s'est généralisée durant et après la crise financière mondiale. Les auteures dressent un bilan de la situation à l'échelle internationale : afin d'évaluer l'efficacité des indications prospectives et les risques éventuels associés à leur usage, elles centrent leur analyse sur les six banques centrales qui ont eu recours à cet instrument lorsque le taux directeur a atteint sa valeur plancher. Les auteures différencient trois types d'indications prospectives (qualitatives, limitées dans le temps et assorties de seuils) et décrivent les différents canaux de fonctionnement de cet instrument. Dans l'ensemble, si elles sont expliquées de manière claire et jugées crédibles, les indications prospectives peuvent être efficaces quand le taux directeur est à sa valeur plancher. Les données provenant de la littérature spécialisée sont quelque peu mitigées – les effets proprement dits variant selon les économies, les périodes et le type d'indications choisi –, mais les indications prospectives se révèlent en général utiles pour : 1) faire évoluer à la baisse le niveau anticipé du taux directeur, 2) améliorer la prévisibilité, dans un avenir proche, des taux de rendement à court terme et 3) modifier la sensibilité des variables financières à l'actualité économique. Pour autant, comme avec les autres instruments de politique monétaire, il convient de mettre en balance les avantages et les coûts. Ces coûts résident principalement dans la perte éventuelle de crédibilité et dans l'augmentation des risques entourant la stabilité financière. Par ailleurs, rares sont à ce jour les cas où l'on peut observer l'incidence d'indications prospectives dans des économies où le taux directeur et les taux d'intérêt sont en territoire négatif.
Keywords: E43; E52; E58; E6; 330; Monetary policy framework; Monetary policy implementation; Uncertainty and monetary policy; Transmission of monetary policy; Cadre de la politique monétaire; Mise en oeuvre de la politique monétaire; Incertitude et politique monétaire; Transmission de la politique monétaire