Die Ökonomen-Rankings 2015 von Handelsblatt, FAZ und RePEc: Methodik, Ergebnisse, Kritik und Vergleich - Alexander Butz; Klaus Wohlrabe (ifo Institute - Leibniz Institute for Economic Research at the University of Munich, 2016)
Im September 2015 veröffentlichten das Handelsblatt und die Frankfurter Allgemeine Zeitung nahezu gleichzeitig ihre Ökonomen-Rankings. Diese zwei inzwischen regelmäßig erscheinenden (zwei-)jährlichen Rankings unterscheiden sich von dem monatlich erscheinenden RePEc-Ranking sowohl im Ansatz als auch in der Methodik deutlich. In dem vorliegenden Artikel werden neben einer Betrachtung von Methodik, Ansatz und Ergebnissen die drei Rankings einer Kritik unterzogen. Abschließend werden die Rankings miteinander verglichen.
Keywords: A12; A14; 330; Rankings; FAZ; Handelsblatt; RePEc