Einige kritische Anmerkungen zu empirischen Tests des ricardianischen Äquivalenztheorems - Eckhardt Bode (Jahrbücher für Nationalökonomie und Statistik, 1989)
Zahlreiche empirische Tests des Ricardianischen Äquivalenztheorems beruhen auf Kleinst-Quadrat-Schätzungen von Konsumfunktionen. Im vorliegenden Aufsatz wird gezeigt, daß einige dieser Schätzungen keine Grundlage für aussagekräftige Tests des Theorems bilden können. Zum einen sind die erklärenden Variablen genau dann korreliert, wenn der Staat eine defizitfinanzierte Steuersenkung durchführt. Damit können sich die Auswirkungen der Politik, die vom Äquivalenztheorem erfaßt wird, nicht angemessen in den Regressionskoeffizienten niederschlagen. Zum anderen finden unangemessene statistische Abgrenzungen der Einkommensvariablen Verwendung. – – Many empirical tests of the Ricardian Equivalence Theorem are based on ordinary leastsquares estimations of consumption functions. In this paper it is shown that some of these estimations cannot be used to test the theorem. One reason is that the exogenous variables are correlated when governmental tax cuts are deficit-financed. The regression coefficients cannot correctly reflect the effects of a policy the Equivalence Theorem refers to. Another reason is that the income variables employed in the estimations are inappropriate.
Keywords: 330; Ricardianisches Äquivalenztheorem; Öffentliche Schulden; Theorie