ESF 1995-2014: Die Umsetzung durch das AMS im Licht einer ersten Einschätzung - Ehrenfried Natter (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2015)
Inhalt: 1 Rahmenbedingungen der ESF-Umsetzung. 1.1 Europäische Determinierung der Arbeitsmarktförderung. 1.2 Dramatischer finanzieller Bedeutungsverlust. 1.3 Aber: Große Bedeutung des ESF für SfU-Instrumente. 1.4 Fast hundertprozentige Budgetausschöpfung. 1.5 Integration in AMS-Regelsysteme. 1.6 Mehrjährige Programmplanung. 1.7 Steigender Verwaltungsaufwand. 2 Innovations- und Katalysatorwirkungen. 2.1 Steuer- statt Versicherungsgelder für die Arbeitsmarktpolitik. 2.2 Regionale Differenzierung der Arbeitsmarktpolitik. 2.3 Konsequente Entwicklung betriebsnaher Instrumente. 2.4 Etablierung von "Gender Mainstreaming". 2.5 Neue Fokussierung auf "Productive Ageing". 2.6 Ungeliebte Transnationalität. 2.7 Sinkende Innovationskraft. 2.8 Hohe Einbettung in europäische Arbeitsmarktpolitik. 2.9 SfU-Instrumente - nachhaltige ESF-Innovation. 3 Quellen.
Keywords: 330; Europäischer Sozialfonds; Wirkungsanalyse; Österreich