Bildungs- und Berufsberatung: Brush up your tools! Eine Handreichung - Margit Voglhofer (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2015)
Inhalt: 1 Vorsicht Routine! 2 Grundsätzliche Bemerkungen, Hinweise und Tipps zur Methodik in der Bildungs- und Berufsberatung. 2.1 Methodik soll das Thema weiterbringen. 2.2 Eine wichtige Ressource: Methodendatenbank und Methodenhandbücher zur Berufs- und Arbeitsmarktorientierung im AMS-Forschungsnetzwerk. 2.3 Methodenwahl nach den Grundsätzen der Themenzentrierten Interaktion nach Ruth Cohn. 2.4 Methodik soll den TeilnehmerInnen entsprechen. 2.5 Methodik soll die Gruppendynamik konstruktiv unterstützen. 2.6 Leitfragen zur Methodenwahl. 2.7 Eine Beispielmethode: Die Methode »Was ist Erfolg?«. 3 Das Modell »Acht Karriereanker« nach Edgar H. Schein.
Keywords: 330; Berufsberatung; Bildungsberatung; Berufsorientierung; Berufsinformation; Professionalisierung; Beratungspsychologie; Methodik; Didaktik; BerufsberaterInnen; BildungsberaterInnen; Laufbahnberatung; Karriereberatung; Erwachsenenpädagogik