Plädoyer für einen Ersatz der Grunderwerbsteuer - Wolfgang Scherf; Carolin Dresselhaus (Justus-Liebig-Universität Gießen, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2016)
Seit der Föderalismusreform im Jahre 2006 dürfen die Länder den Steuersatz der Grunderwerbsteuer auf die bundeseinheitliche Bemessungsgrundlage selbst bestimmen. Diese auf die Grunderwerbsteuer beschränkte Steuerautonomie der Länder erzeugte einen beachtlichen Anstieg der Steuerbelastung. Zehn Jahre nach der Reform ist es Zeit für eine Bilanz und eine Neuorientierung. Hierfür schlagen die Autoren eine Integration der Grunderwerbsteuer in die Umsatzsteuer vor.
Keywords: 330