Entstehung von Politikfeldern – Vergleichende Perspektiven und Theoretisierung: Ergebnisse des Workshops am 25. November 2015 - Benjamin Bergemann; Jeanette Hofmann; Maximilian Hösl; Florian Irgmaier; Ronja Kniep; Julia Pohle (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2016)
Inhaltsverzeichnis: 1. Vom Alltagsbegriff zum Forschungsprogramm: Ergebnisse des Workshops ,,Entstehung von Politikfeldern – Vergleichende Perspektiven und Theoretisierung“ - Florian Irgmaier & Benjamin Bergemann ; 2. Das Politikfeld Umweltpolitik – Entstehung und Institutionalisierung durch Probleme, Akteure, Institutionen und Maßnahmen - Michael Böcher ; 3. Transnationalisierung von Politikfeldern? Finanzmarktregulierung nach der Krise aus feldtheoretischer Perspektive - Sebastian Botzem ; 4. Zielgruppenkonstruktionen und die Konfiguration der Integrationspolitik - Andreas Blätte ; 5. Internetpolitik als Effekt von diskursiven Grenzkonflikten - Maximilian Hösl ; 6. Binnenstrukturelle Veränderungen der Exekutive und die Dynamik von Politikfeldern - Julia Fleischer ; 7. Welche Akteursgruppen treiben die Entstehung von Politikfeldern? - Sebastian Haunss ; 8. Diffusion als Mechanismus der Konstitution von Politikfeldern: Konzeptionelle Überlegungen - Helge Jörgens ; 9. Von politikfeldverdächtigen Konstellationen zum Politikfeld - Kathrin Loer ; 10. Netzwerke im politischen Feld - Jan Fuhse 11. Die Bedeutung von Institutionen und Diskursen für die Entstehung von Politikfeldern - Julia Pohle
Keywords: 300