Does personality matter? The impact of the Big Five on the migrant and gender wage gaps - Hanna Brenzel; Marie-Christine Laible (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2016)
We investigate whether the Big Five Personality Dimensions contribute to explaining gender and migrant wage gaps by using a linked employer-employee dataset. We expand the scarce literature concerning personality traits and gender wage gaps in Germany and we provide first evidence for the relationship between the Big Five and the migrant wage gap. Our results reveal that the genders differ in their average personality traits, as do migrants and natives. Further, we find significant associations between the Big Five and wages. The magnitude of this relationship varies across the gender and the migratory status. The results of Oaxaca-Blinder wage decompositions suggest that the Big Five significantly contribute to explaining gender and migrant wage gaps. – – Anhand eines verknüpften Arbeitnehmer-Arbeitgeber Datensatzes wird untersucht, in wie weit die Big Five Persönlichkeitsmerkmale dazu beitragen die Lohnunterschiede zwischen Frauen und Männer ebenso wie zwischen Einheimischen und Migranten zu erklären. Wir erweiterten die bestehende Literatur hinsichtlich eines Lohnunterschieds zwischen Frauen und Männern und liefern erste Evidenz für einen Zusammenhang zwischen den Big Five und Lohnunterschiede zwischen Einheimi-schen und Migranten. Unsere Ergebnisse zeigen, dass sich beide Gruppen in ihren Durchschnittswerten in den Big Fives unterscheiden. Darüber hinaus lässt sich ein signifikanter Zusammenhang zwischen Persönlichkeitsmerkmalen und Löhnen fest-stellen. Der Einfluss variiert dabei zwischen den zwei Gruppen. Die Ergebnisse einer Oaxca-Blinder Lohnzerlegung deuten zusätzlich darauf hin, dass Persönlichkeitsmerkmale einen signifikanten Beitrag zur Erklärung des Lohnunterschieds zwischen den Geschlechtern als auch zwischen Migranten und Einheimischen liefern.
Keywords: J15; J16; J24; J31; 330; Big Five; wages; wage gaps; gender; migrants; personality traits; linked employer-employee data