Inflation expectation uncertainty, inflation and the output gap - Angela Fuest; Torsten Schmidt (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2017)
Uncertainty about the future path of inflation affects consumption, saving and investment decisions as well as wage negotiations and price setting of firms. These decisions are based on inflation expectations which are a key determinant of inflation in the New Keynesian Phillips Curve. In this paper we therefore explicitly analyse the relationship between inflation expectations, the inflation rate and the output gap and the variance of these variables as uncertainty measures by using a VAR-GARCH-inmean model. Our main finding is that inflation expectation uncertainty is positively related to expected inflation and to the inflation rate. – – Unsicherheit über den künftigen Verlauf der Inflation wirkt sich auf Konsum-, Spar- und Investitionsentscheidungen sowie auf Lohnverhandlungen und Preisgestaltung aus, da sie die Erwartungsbildung erschwert. Die Bedeutung von Inflationserwartungen wird in der Neukeynesianischen Phillipskurve betont, in der die Inflationsrate von der erwarteten Inflation und der Produktionslücke abhängt. In dieser Arbeit analysieren wir dementsprechend den Zusammenhang zwischen Inflationserwartungen, Inflationsrate und Produktionslücke und den Unsicherheitsmaßen dieser Variablen mit Hilfe eines VAR-GARCH-in-mean-Modells. Unsere Ergebnisse zeigen, dass die Unsicherheit der Inflationserwartungen positiv mit der erwarteten Inflation und mit der Inflationsrate zusammenhängt. Daraus folgt, dass die Geldpolitik nicht nur die Inflationserwartungen, sondern auch die damit verbundene Unsicherheit steuern sollte.
Keywords: C22; E31; E32; 330; inflation expectations; inflation uncertainty; VAR-GARCH-M models