Die Wirkung und Qualität von BIZ-Beratungen in den Bundesländern Burgenland und Tirol: Ergebnisse einer aktuellen Studie im Auftrag von AMS Tirol und AMS Burgenland zur Bildungs- und Berufsberatung im AMS-Kontext - Andrea Egger-Subotitsch; Monira Kerler; Martin Stark; Sandra Schneeweiß; Julia Pintsuk (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2016)
[Einleitung] Die Frage nach der Beratungswirkung wurde in den letzten Jahren auch vermehrt in Bezug auf die Bildungs- und Berufsberatung gestellt. Das AMS Tirol und das AMS Burgenland widmeten im Jahr 2015 genau diesem Thema eine Studie, wobei deren BerufsInfoZentren (BIZ) im Fokus standen. Die BIZ des AMS bieten nämlich neben Informationen zu den Themen "Beruf", "Bildungs- und Berufswahl", "Aus-, Um- und Weiterbildung" auch persönliche Einzelberatung durch BIZ-BeraterInnen an. Diese dauert ca. 45 Minuten und findet üblicherweise einmalig, manchmal auch mit einem Folgetermin statt. Die forschungsleitenden Fragestellungen dieser Studie, die vom sozialwissenschaftlichen Forschungs- und Beratungsinstitut abif realisiert wurde, sind: Wie kann Wirkung überhaupt gemessen werden? Was sind die Wirkungen der Bildungs- und Berufsberatung durch die BIZ-BeraterInnen? Was macht "gute" Beratung aus? Welche Empfehlungen für die Beratung und Wirkungsmessung lassen sich daraus ableiten?
Keywords: 330