Innovationsverhalten der Unternehmen in Deutschland 2011: Aktuelle Entwicklungen – europäischer Vergleich - Christian Rammer; Paul Hünermund (Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI), 2013)
Diese Studie berichtet über die Innovationsaktivitäten der deutschen Wirtschaft im Jahr 2011 sowie über die von den Unternehmen geplanten Innovationsaktivitäten und -ausgaben in den Jahren 2012 und 2013. Die Analysen fokussieren auf die verarbeitende Industrie (Bergbau und verarbeitendes Gewerbe, wobei die forschungsintensiven Zweige - die sogenannte "Hochtechnologie" - separat betrachtet werden) und die wissensintensiven Dienstleistungen (Informations- und Kommunikationsdienstleistungen, Finanzdienstleistungen, wissenschaftliche und technische Dienstleistungen, Unternehmensberatung und Werbung). Diese Branchen sind zum einen von besonderer Bedeutung für die technologische Leistungsfähigkeit Deutschlands, zum anderen spielen Innovationen eine herausragende Bedeutung für die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen in diesen Branchen.
Keywords: 330