Messung möglicher Auswirkungen der Exzellenzinitiative sowie des Pakts für Forschung und Innovation auf die geförderten Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen - Torger Möller (Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI), 2016)
Die vorliegende Studie untersucht die Auswirkungen der Exzellenzinitiative und des Pakts für Forschung und Innovation auf die deutschen Hochschulen und außeruniversitären Forschungsorganisationen. Zu diesem Zweck werden verschiedene Untersuchungseinheiten gebildet: Neben den vier außeruniversitären Forschungsorganisationen Helmholtz-Gemeinschaft, Max-Planck-Gesellschaft, Leibniz-Gemeinschaft und Fraunhofer-Gesellschaft werden vier Universitätsgruppen nach dem Grad ihrer Involviertheit in der Exzellenzinitiative unterschieden. Die Datengrundlage bildet die amtliche Wissenschaftsstatistik und eine bibliometrische Analyse auf der Basis des Web of Science. Die angewandten Indikatoren wurden aus den wissenschaftspolitischen Zielen der Exzellenzinitiative und des Pakts für Forschung und Innovation abgeleitet. Ergebnisse werden jahresbezogen von 2003 bis 2012 dargestellt. Das Jahr 2005 markiert dabei das letzte Jahr vor der finanziellen Förderung beider Programme.
Keywords: 330