Beschäftigungsperspektiven älterer Ingenieure in deutschen Industrieunternehmen - Vera Erdmann; Oliver Koppel (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2009)
Viele Unternehmen stellen heute wieder ältere Ingenieure ein oder beschäftigen bereits aus dem Erwerbsleben ausgeschiedene Fachkräfte auf Projektbasis weiter. Obwohl die Betriebe versuchen, den Verbleib von älteren Ingenieuren im Berufsleben zu fördern, ist erst eine Minderheit ausreichend für die Auswirkungen der demografischen Prozesse sensibilisiert.
Keywords: 330; Ingenieure; Fachkräfte; Alternde Bevölkerung; Arbeitsnachfrage; Ältere Arbeitskräfte; Industrie; Deutschland