Besserung für Ältere am Arbeitsmarkt: Nicht alles ist Konjunktur - Andrea Arlt; Martin Dietz; Ulrich Walwei (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2009)
Ältere Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer sind nach wie vor unzureichend in den Arbeitsmarkt integriert. Mit Blick auf den demographischen Wandel und den absehbaren Fachkräftemangel bilden sie jedoch eine der wesentlichen Personalreserven für die Zukunft. Dabei stimmt zuversichtlich, dass sich ihre Lage am Arbeitsmarkt vor Beginn der Wirtschaftskrise verbessert hat. Ist dies allein dem zurückliegenden wirtschaftlichen Aufschwung geschuldet? Oder spielen auch die - durch Renten- und Arbeitsmarktreformen veränderten - Rahmenbedingungen eine Rolle?
Keywords: 330