Sicheres und einfaches Data Sharing mit SowiDataNet: dokumentieren – veröffentlichen – nachnutzen - Patrick J. Droß; Monika Linne (Bibliotheksdienst, 2016)
SowiDataNet ist eine im Aufbau befindliche Forschungsdateninfrastruktur für die Sozial- und Wirtschaftswissenschaften. Zentraler Baustein ist die Entwicklung eines web-basierten Forschungsdatenrepositoriums, welches es Forscherinnen1 erlaubt, ihre Daten sicher und dauerhaft zu dokumentieren, zu publizieren und mit anderen Forschern zu teilen. Die Entwicklung dieses neuen Services orientiert sich am konkreten Bedarf der Fachcommunity, was sich u. a. in der Durchführung einer detaillierten Anforderungsanalyse widerspiegelt. Ein spezieller Fokus liegt zudem auf der flexiblen Einbindung des Repositoriums in die praktischen Workflows des institutionellen Forschungsdatenmanagements. – – SowiDataNet is a research data infrastructure under construction for social sciences and economics. Its central element is the development of a web-based research data repository which allows researchers to document, publish and share their data with other researchers in a secure and lasting way. The development of this new service is orientated towards the community's real needs which, amongst other things, is mirrored in the conduct of a detailed demand analysis. It focusses especially on the repository's flexible integration into the practical workflows of the institutional research data management.
Keywords: 020; Forschungsdaten; research data; Forschungsdatenmanagement; research data management; Forschungsdaten-Repositorium; research data repository; Data Sharing; data sharing; Datenarchivierung; data archiving; Datenkuration; data curation