Warum die Preise in West- und Ostdeutschland so stark steigen - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2001)
Im laufenden Jahr hat sich der Preisauftrieb auf der Verbraucherstufe deutlich beschleunigt. Gemessen am Preisindex für die Lebenshaltung aller privaten Haushalte stiegen die Preise in ganz Deutschland im Mal 2001 um 3,5%. In regionaler Abgrenzung verteuerte sich die Lebenshaltung in Westdeutschland zuletzt um schätzungsweise 3,4%, in Ostdeutschland um 3,8%. Im weiteren Jahresverlauf dürfte das Verbraucherpreisniveau wieder langsamer steigen und sich im Jahresdurchschnitt voraussichtlich um 2 3/4 % erhöhen (in Westdeutschland: + 2 3/4 %; in Ostdeutschland: + 3%). Erst im Jahr 2002 wird die Preissteigerungsrate in Deutschland unter die 2%-Marke fallen.
Keywords: E31; 330; Alte Bundesländer; Neue Bundesländer; Preis; Inflation