ifo Konjunkturtest August 2002 in Kürze - Hans G. Russ (ifo Schnelldienst, 2002)
Das Geschäftsklima in der gewerblichen Wirtschaft hat sich im August, hauptsächlich auf Grund skeptischerer Erwartungen, erneut abgekühlt. In Westdeutschland tendierte der Indikator bereits zum dritten Mal in Folge nach unten. Ein konjunktureller Rückgang lässt sich daraus jedoch nicht ableiten, zumal er in der Industrie, dem »cycle-maker«, erst zum zweiten Mal gesunken ist. In den neuen Bundesländern hat sich das Geschäftsklima geringfügig eingetrübt. Die sogar etwas bessere Beurteilung der aktuellen Geschäftslage wurde durch die pessimistischere Einschätzung der Perspektiven nicht ausgeglichen.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Geschäftsklima; Wirtschaftslage; Deutschland