Allgemeine Elektrizitätswirtschaft: Stabilisierung der Investitionen - Hans-Dieter Karl (ifo Schnelldienst, 2003)
Nach einer im Frühjahr 2002 gemeinsam von der Vereinigung Deutscher Elektrizitätswerke (VDEW) und dem ifo Institut durchgeführten Investitionserhebung haben die Unternehmen der allgemeinen Elektrizitätsversorgung ihre Investitionen im gesamten Bundesgebiet 2001 um 13% auf 3 900 Mill. exteuro gesteigert. Diese Erhöhung gegenüber dem Vorjahr betraf alle drei Investitionsbereiche: Während die Ausgaben für Kraftwerke überdurchschnittlich ausgedehnt wurden, sind die Investitionen in die sonstigen Bereiche weniger stark gestiegen. Den Planangaben der Elektrizitätsversorgungsunternehmen (EVU) zufolge sollten die Investitionen 2002 um 17% auf 4,55 Mrd. exteuro gesteigert werden. Da die EVU derzeit nur noch mit geringen Steigerungen des Stromverbrauchs rechnen und weiterhin gezwungen sind, ihre Unternehmensstrukturen an die wettbewerblichen Bedingungen anzupassen, wollen sie ihre Investitionsausgaben mittelfristig zurückführen. Zum Ende des Planungszeit-raums im Jahr 2006 dürften die Investitionen bei rund 3 Mrd. exteuro liegen.
Keywords: L94; 330; Elektrizitätswirtschaft; Unternehmen; Investition; Kraftwerk; Deutschland