ifo Konjunkturtest April 2003 in Kürze - Hans G. Russ (ifo Schnelldienst, 2003)
Nach den neuesten Umfrageergebnissen des ifo Konjunkturtests gibt es derzeit keine Anzeichen für eine baldige konjunkturelle Erholung. In der gewerblichen Wirtschaft Westdeutschlands hat sich die Abkühlung verstärkt fortgesetzt. Dies resultiert vor allem aus der deutlich pessimistischeren Einschätzung der Geschäftsaussichten, aber auch die aktuelle Geschäftslage wurde etwas ungünstiger eingestuft als im Vormonat. In den neuen Bundesländern hat sich das Geschäftsklima auf dem Stand vom Vormonat stabilisiert. Die Geschäftslageurteile fielen zwar auch etwas ungünstiger aus, dagegen haben sich die Erwatungen leicht verbessert.
Keywords: L60; O10; 330; Konjunktur; Konjunkturumfrage; Geschäftsklima; Gewerbliche Wirtschaft; Wirtschaftslage; Deutschland