Betrugsresistentere Umsatzsteuer - Eine Verpflichtung für Wirtschaft und Fiskus - Alfons Kühn (ifo Schnelldienst, 2004)
Rechtsanwalt Alfons Kühn, Steuerabteilungsleiter DIHK, betonte die Notwendigkeit, den Betrug durch Systemkorrekturen beherrschbar zu machen. Im Interesse der redlichen Unternehmer sollten allerdings nicht die Ausnahmen im Rahmen des 13b UStG immer weiter ausgebaut und schließlich zum Normalfall, sondern vielmehr das so genannte Mittler-Modell eingeführt werden. Dessen Vorteile würden die zusätzlichen Pflichten für die Unternehmer aufwiegen und daher von diesen in Kauf genommen werden.
Keywords: H25; H26; 330; Umsatzsteuer; Steuerstraftat; Steuer; Deutschland; Österreich