ifo Konjunkturtest September 2004 in Kürze - Hans G. Russ (ifo Schnelldienst, 2004)
Das Geschäftsklima in der gewerblichen Wirtschaft Deutschlands hat sich nach der leichten Eintrübung im Vormonat im September weitgehend stabilisiert. Die aktuelle Geschäftslage wurde sogar geringfügig günstiger beurteilt, während in den Erwartungen erneut etwas größerer Skepsis zum Ausdruck kam. Die Entwicklung des Klimaindikators fiel in den alten und neuen Bundesländern ähnlich aus; in Ostdeutschland besserte sich allerdings die aktuelle Lage deutlicher, während die künftige Entwicklung pessimistischer eingeschätzt wurde als in Westdeutschland.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Geschäftsklima; Konjunkturumfrage; Deutschland