Die Vereinbarkeit von Beruf und Familie: Lösungen für die gesamte Lebenszeit - A. Lans Bovenberg (ifo Schnelldienst, 2004)
In einer modernen wissensintensiven Wirtschaft ist Humankapital der Schlüssel zur Sicherung des Arbeitskräfteangebots und des Produktivitätszuwachses. Humankapital wird nicht nur in Schulen, sondern auch in der Familie und in Betrieben gebildet. Daher ist ein Gleichgewicht von Arbeit und Familienleben unerlässlich. In seinem Beitrag, der auf einem Vortrag bei der Konferenz "Social Policy Agenda for the European Union" am 28. und 29. Oktober in Amsterdam, basiert, analysiert A. Lans Bovenberg, CentER for Economic Research, Tilburg University, die Arbeitsmarktinstitutionen und die Arbeitskultur in den europäischen Ländern und fordert einschneidende Reformen, die es erlauben, Berufs- und Familienleben zu vereinbaren.
Keywords: J12; J21; J24; 330; Humankapital; Beschäftigung; Produktivität; Arbeitswelt; Familie