ifo Konjunkturtest Oktober 2005 in Kürze - Hans G. Russ (ifo Schnelldienst, 2005)
In der gewerblichen Wirtschaft Deutschlands hat sich im Oktober das Geschäftsklima deutlich verbessert. Die Unternehmen schätzten nicht nur ihre Geschäftsaussichten für das kommende halbe Jahr zuversichtlicher ein, sie beurteilten auch ihre aktuelle Lage deutlich besser als im Vormonat. Bei den Industrieunternehmen hat sich vor allem auch der Optimismus hinsichtlich der künftigen Chancen auf den ausländischen Märkten verstärkt. Die Weichen für eine Fortsetzung der konjunkturellen Erholung sind demnach gestellt, wenngleich die Wachstumsintensität noch nicht ausreichen wird, um auf dem Arbeitsmarkt eine fühlbare Entlastung herbeizuführen.
Keywords: 330; Konjunktur; Geschäftsklima; Konjunkturumfrage; Deutschland