Der europäische Tiefbau bis 2008 - geprägt vom hohen Wachstum in Mittel- und Osteuropa Ausgewählte Ergebnisse der Euroconstruct-Sommerkonferenz 2006 - Erich Gluch; Erik Hornung (ifo Schnelldienst, 2006)
Bereits in den ersten Jahren dieses Jahrzehnts hat sich der Tiefbau gut entwickelt. Nach den Prognosen der Euroconstruct-Institute sind die Aussichten für die Jahre 2006 bis 2008 sogar noch besser: Der gesamte europäische Tiefbaumarkt wuchs 2005 um 1,7%. In diesem Jahr gehen die Schätzungen von 3,3% Wachstum aus. Diese positive Entwicklung wird sich in 2007 und 2008 mit einer Erhöhung um jeweils rund 3% fortsetzen. Besonders die neuen EU-Mitgliedsländer in Mittel- und Osteuropa werden die hohen Zuwächse erreichen. Die kräftige Tiefbaunachfrage in diesen Ländern wird vor allem von umfangreichen Investitionen in die Infrastruktur getragen, wobei Maßnahmen im Straßenbau sowie zur Wasserver- und -entsorgung im Vordergrund stehen.
Keywords: L74; 330; Bauwirtschaft; Tiefbau; Straßenbau; Investition; EU-Staaten; Mitteleuropa; Osteuropa