Kühleres Geschäftsklima in der Leasingbranche - schwaches Auto-Leasing dämpft vorübergehend den Investitionsindikator - Joachim Gürtler; Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2006)
In der deutschen Leasingbranche hat sich das Geschäftsklima im dritten Quartal 2006 deutlich verschlechtert. Die beiden Komponenten des Indikators entwickelten sich allerdings gegensätzlich. Einer nicht mehr ganz so positiven Bewertung der gegenwärtigen Situation stand eine leicht optimistischere Einschätzung der Geschäftsperspektiven für die nächsten sechs Monate gegenüber. Das Beschäftigungsniveau hat sich - nach den sichtbaren Besserungstendenzen in den ersten drei Monaten 2006 - im zweiten und dritten Quartal dieses Jahres auf diesem Niveau stabilisiert. Bei der Einschätzung der Entwicklung in den nächsten Monaten blieben die Testteilnehmer zurückhaltend.
Keywords: L89; 330; Leasing; Geschäftsklima; Branchenkonjunktur; Branchenentwicklung; Kraftfahrzeug; Deutschland