Branchen im Blickpunkt: Die deutsche Gastronomie - Matthias Balz (ifo Schnelldienst, 2007)
Die konjunkturelle Situation und Entwicklung verlief für das deutsche Gaststättengewerbe in den letzten Jahren alles andere als befriedigend. Von Jahr zu Jahr mussten neuerliche Umsatzrückgänge verkraftet werden. Die Zahl der Insolvenzen stieg in dieser Branche überproportional an. Aber das Jahr 2006 verlief für das deutsche Gaststättengewerbe etwas positiver. Vor allem die Fußballweltmeisterschaft trug dazu bei, dass im Juni und Juli 2006 einmalig seit geraumer Zeit ein Umsatzplus gegenüber den Vorjahreszeiträumen erwirtschaftet werden konnte. Der Getränkeabsatz wies während der beiden WM-Monate Steigerungsraten von 4,7% auf.
Keywords: L10; L89; 330; Gastronomie; Rauchen; Branchenentwicklung; Deutschland