ifo Konjunkturtest Januar 2007 in Kürze - Hans G. Russ (ifo Schnelldienst, 2007)
Das Geschäftsklima in der gewerblichen Wirtschaft Deutschlands hat sich im Januar 2007 leicht verschlechtert. Zwar wurde die aktuelle Geschäftslage weiterhin als sehr günstig eingestuft, aber im Vergleich zum Vormonat sank der Index etwas. Hier dürfte sich die Anfang des Jahres in Kraft getretene Erhöhung der Mehrwertsteuer ausgewirkt haben. In den Geschäftserwartungen kann dagegen abermals erhöhte Zuversicht zum Ausdruck. Man kann davon ausgehen, dass die Konjunktur nach einer leichten Dämpfung in den nächsten Monaten wieder an Dynamik zulegen wird.
Keywords: O10; 330; Konjunktur; Geschäftsklima; Konjunkturumfrage; Deutschland