Ein zielgerichtetes Kombilohnmodell: Der Vorschlag des Sachverständigenrats - Wolfgang Franz (ifo Schnelldienst, 2007)
Der Sachverständigenrat empfiehlt eine moderate Absenkung des Regelsatzes des Arbeitslosengeldes II und Hinzuverdienstmöglichkeiten. Auch wird ein Workfare-Angebot vorgeschlagen, dessen Wahrnehmung zum Bezug des vollen Arbeitslosengeldes II berechtigt. Daneben ist die Senkung des Sozialversicherungsbeitrags der Arbeitgeber bei Bruttolöhnen zwischen 200 exteuro und 800 exteuro vorgesehen.
Keywords: J38; J68; 330; Lohnsubvention; Niedriglohn; Beschäftigungseffekt; Arbeitsmarktpolitik; Deutschland; Kombilohn