Neue Bundesländer: Enormer Investitionsanstieg im verarbeitenden Gewerbe - Peter Jäckel (ifo Schnelldienst, 2007)
Nach den aktuellen Ergebnissen des ifo Investitionstests neue Bundesländer wollen die Unternehmen des ostdeutschen verarbeitenden Gewerbes im laufenden Jahr etwa 8,6 Mrd. exteuro in neue Bauten und Ausrüstungsgüter investieren. Das entspricht - im Vergleich zum letzten Jahr - einem Anstieg von 5%. Für das Jahr 2006 ergeben die Meldungen der Erhebungsteilnehmer einen steilen Anstieg der Investitionen von 20%. Zu diesem enormen Plus trugen vor allem die extremen Investitionsentwicklungen in der Elektrotechnischen und der Chemischen Industrie bei: Durch den gut 40%igen Anstieg um mehr als eine halbe Mrd. exteuro vergrößert die Elektrotechnische Industrie den Abstand zur nachfolgenden Branche erheblich, allein die Investitionen dieses Wirtschaftszweiges erreichen ein Viertel des Gesamtvolumens im verarbeitenden Gewerbe. Die zweite Position nimmt - durch einen Investitionsanstieg um fast 70% - die Chemische Industrie ein. Damit wurden etwa 40% der gesamten Investitionen des ostdeutschen verarbeitenden Gewerbes 2006 allein in diesen beiden Branchen getätigt.
Keywords: L60; O10; 330; Investition; Verarbeitendes Gewerbe; Neue Bundesländer