Nachhaltige innovative Wasserwirtschaft - deutsche Governance-Struktur im internationalen Vergleich - Lena Partzsch (ifo Schnelldienst, 2007)
Im Wassersektor gelten französische, britische und US-amerikanische Unternehmen als die "Champions", deutsche als Nachzügler. Lena Partzsch, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung (UFZ), Leipzig, untersucht diese Sicht vor dem Hintergrund der Governance-Strukturen der vier Anbieterländer. Das französische Modell privater Konzessionen und Public Private Partnerships stellen deutsche Unternehmen vor funktionale Probleme: Einerseits kann die kommunalwirtschaftlich geprägte deutsche Wasserwirtschaft aufgrund ihrer Zielrichtung, Arbeitsweise sowie den rechtlichen, finanziellen und logistischen Restriktionen nicht mit den seit langem am Weltmarkt aktiven Konzernen aus Frankreich konkurrieren. Andererseits zeigt die Erfahrung in England, dass die gezielte Umstrukturierung, d.h. Zentralisierung, Privatisierung und Liberalisierung der Versorgungsstrukturen, nicht erfolgreich war. Zudem bleiben ökologische Aspekte unberücksichtigt. Eine sinnvolle Förderung der Wasserwirtschaft sollte nach Ansicht der Autorin vor allem auf gezielte Umweltinnovationen, die das meiste Wachstumspotential bieten, im Wassersektor setzen. Hohe Qualitätsstandards in Deutschland und der EU bewirken, dass hier tätige Unternehmen sich frühzeitig auf hohe Standards ausrichten und davon am Weltmarkt profitieren. Parallel sollte sich die Bundesregierung weltweit für hohe Standards einsetzen und ihre Umweltpolitik exportieren.
Keywords: Q25; Q28; 330; Wasserwirtschaft; Nachhaltige Entwicklung; Vergleich; Umweltpolitik; Führungsorganisation; Unternehmen; Deutschland; Vereinigte Staaten; Großbritannien