Ausrüstungsboom überschreitet den Höhepunkt – Geschäftserwartungen im Leasing tendieren zur Seite - Joachim Gürtler; Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2007)
In der deutschen Leasingbranche hat sich das Geschäftsklima im dritten Quartal 2007 deutlich eingetrübt. Geschäftslage und -aussichten haben sich spürbar verschlechtert, der Gesamtindikator liegt aber noch klar über dem Vorjahresniveau. 35% der Leasinggesellschaften bewerteten ihren Geschäftsgang im November als gut, 62% als befriedigend und nur 3% der befragten Unternehmen empfanden ihre aktuelle Geschäftssituation als schlecht. Auch hinsichtlich der weiteren Entwicklung hat der Optimismus abgenommen. 22% der Testteilnehmer rechnen mit einem günstigeren Geschäftsverlauf, 73% mit einer gleichbleibenden Entwicklung, und 5% erwarten eine Abschwächung.
Keywords: L89; 330; Leasing; Anlageinvestition; Geschäftsklima; Branchenkonjunktur; Deutschland