Die Sozialtechnik Setsuden: Wie Japan nach Fukushima mit dem Verdacht eines Common Mode Failures umgegangen und über den Sommer 2011 gekommen ist - Hans-Jochen Luhmann (ifo Schnelldienst, 2012)
Das Erdbeben vom 11. März 2011 hat Japans Energiesystem physisch schwer getroffen. Quantitativ weit schwerwiegender war jedoch der Einschnitt, den die Abschaltung von Kraftwerksleistung wegen Verdachts auf einen allen Atomkraftwerken gemeinsamen Auslegungsfehler mit sich brachte. Hans-Jochen Luhmann, Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie GmbH, stellt die daraufhin von Japan entwickelte neuartige Sozialtechnik »Setsuden« vor. Seiner Meinung nach könnte diese auch für Deutschland im Zusammenhang mit der bevorstehenden Energiewende von Interesse sein.
Keywords: Q40; Q51; Q54; 330; Sozialtechnologie; Japan; Umwelt; Kernenergie