Die Umweltwirtschaft in Deutschland - Johann Wackerbauer (ifo Schnelldienst, 2012)
Das ifo Institut führt im Auftrag des Umweltbundesamts ein Forschungsprojekt über die Lage und Entwicklung der Umweltwirtschaft in Deutschland durch. Ein wesentlicher Bestandteil dieses Forschungsprojekts ist eine schriftliche Umfrage unter den Unternehmen der Umweltwirtschaft, mit der neben der Entwicklung von Beschäftigtenzahlen und Umsatz auch qualitative Informationen, wie z.B. die Einschätzung der Wettbewerbssituation, erfasst werden sollen. Die Umfrageergebnisse zeigen das Bild einer jungen, vor allem von Dienstleistungsunternehmen geprägten Branche, die ihre Schwerpunkte gerade in jenen Bereichen aufweist, die in Zusammenhang mit der Energiewende und der Ressourcenschonung stehen, also mit wichtigen Zukunftsaufgaben.
Keywords: 330