Verlässlichkeit der EU-Methode zur Schätzung des Produktionspotenzials in Deutschland - Steffen Henzel; Claire Thürwächter (ifo Schnelldienst, 2015)
Seit 2012 steht die Produktionslücke im Zentrum der Regelbindung der Fiskalpolitik in der Europäischen Union im Rahmen des Fiskalpakts. Die Schätzwerte für die Produktionslücke legen den finanzpolitischen Spielraum fest, unter dem sich die Mitgliedsländer verschulden dürfen. Der Artikel nimmt eine erste Abschätzung der bisherigen Umsetzung der EU-Methode für Deutschland für die Jahre 2010 bis 2015 vor und liefert erste Hinweise, inwiefern die derzeitige Methode als bindende Regel für die Fiskalpolitik geeignet ist.
Keywords: O47; E01; E23; 330; Produktionspotenzial; Produktionsfunktion; Schätzung; Haushaltskonsolidierung; Finanzpolitik; EU-Europäisch; Deutschland