Revisionen der deutschen Industrieproduktion und die ifo Indikatoren - Pascal Bührig; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2015)
Offizielle Statistiken für wirtschaftliche Kennzahlen werden oft mit einer Verzögerung in Deutschland veröffentlicht. So liegen die ersten Zahlen für die Industrieproduktion in Deutschland etwa sechs Wochen nach dem abgelaufenen Monat vor. Zudem werden sie regelmäßig revidiert. Dies liegt unter anderem daran, dass nicht alle Unternehmen rechtzeitig ihre Meldungen abgeben und das Statistische Bundesamt Schätzungen vornehmen muss. Der vorliegende Artikel beschäftigt sich mit den Revisionen bei der deutschen Industrieproduktion. Es wird gezeigt, inwieweit sich die Revisionen durchschnittlich entwickeln. Darüber hinaus wird untersucht, ob und wie gut die ifo Indikatoren für die Industrie in der Lage sind, die Revisionen zu erklären.
Keywords: L11; O10; 330; Industrieproduktion; Statistische Daten; Wirtschaftsindikator; Deutschland