Der bundesstaatliche Finanzausgleich – Zerlegung fragwürdig? - Thomas Lenk; Philipp Glinka (ifo Schnelldienst, 2015)
Im Rahmen der Diskussion über den künftigen bundesstaatlichen Finanzausgleich hinterfragen Thomas Lenk und Philipp Glinka, Universität Leipzig, die geltenden Zerlegungsregelungen und Zerlegungspraxis für die Lohn- und die Körperschaftsteuer. Ihrer Meinung nach sollte die Neuordnung der Bund-Länder-Finanzbeziehungen auch Anlass sein, bei der Steuerzerlegung bessere Alternativen zu den bisherigen bestehenden Regeln zu finden.
Keywords: H71; H72; H77; 330; Länderfinanzausgleich; Finanzbeziehungen; Finanzausgleich; Lohnsteuer; Körperschaftsteuer; Deutschland