Der UNCTAD World Investment Report 2016: Die Entwicklung ausländischer Direktinvestitionen - Erdal Yalcin; Joachim Karl; Feodora Teti; Alvaro Gerns (ifo Schnelldienst, 2016)
Ausländische Direktinvestitionen repräsentieren neben Exporten einen wesentlichen Faktor in der internationalen ökonomischen Integration. Vor allem multinationale Unternehmen haben durch Auslandsgesellschaften in den letzten Jahrzehnten wesentlich zum Wachstum ausländischer Direktinvestitionen beigetragen. Eine umfassende Analyse mit aktuellen Statistiken bietet die Konferenz der Vereinten Nationen für Handel und Entwicklung im Rahmen ihres jährlich veröffentlichten World Investment Reports. Der Artikel fasst die wesentlichen Entwicklungen und Ergebnisse des World Investment Reports 2016 zusammen.
Keywords: F01; F21; F23; 330; Investitionspolitik; Investitionsklima; Auslandsinvestition; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; Außenhandel